Kini Blogspot.com Berubah Jadi Blogspot.co.id

loading...
Haloo sobat media2give^^ udah lama juga nih nggak update karena banyak kegiatan di dunia nyata hehe.. Nah kali ini saya akan membahas informasi yang sedang hangat/ramai dibicarakan di dunia blog,terutama 2 hari ini.Mungkin bagi kalian yang memiliki blog pribadi (personal blog) juga merasakan hal ini ya,yaitu Perubahan Blogspot.com Menjadi Blogspot.co.id.Ya,pada tanggal 3 September 2015 kemarin,subdomain untuk blogspot.com berubah otomatis menjadi blogspot.co.id.Tadinya saya juga bingung kenapa ini bisa terjadi.

Entah jam berapa tepatnya perubahan ini dilakukan oleh blogger,tapi yang jelas waktu siang hari saya membuka blog media2give,tiba-tiba sudah berganti dari blogspot.com menjadi blogspot.co.id.Saya jadi penasaran dan mencoba mencari tau apa yang salah dengan blog saya,mengingat tidak ada yang saya ubah pada pengaturan blog.Setelah mencari informasi,barulah saya sadar jika ini berimbas bukan pada blog saya saja,melainkan semua free blog yang memakai blogspot.com.Padahal baru awal bulan ya,udah ada kejutan nih dari Google.Perubahan menjadi blogspot.co.id ini muncul sehari setelah Google meresmikan logo terbarunya yang lebih terlihat berbeda warnanya.

Sebenarnya apa penyebab harus berubah dan redirect ke blogspot.co.id? Ini mungkin saja ada kaitannya dengan hukum yang diberlakukan untuk blog,terutama blogspot.Nampaknya blogger membuat kebijakan baru yang mengatur agar setiap blog mematuhi aturan dari masing-masing negara dengan mengganti domain blogspot.com menjadi lebih spesifik (TDLc).Dengan begini,blogspot pada negara yang berbeda juga akan menyesuaikan dengan pergantian nama subdomain.Misalnya saja di negara Australia menjadi blogspot.au,di Brazil menjadi blogspot.br,di India menjadi blogspot.in,di Jepang menjadi blogspot.jp dan di Perancis menjadi blogspot.fr.

Tahun 2012 dan 2013 lalu isu perubahan domain menjadi blogspot.co.id ini sudah pernah terdengar tapi belum terealisasi.Dan sekaranglah baru kelihatan hasilnya.Untuk pengguna TLD (.com, .net, .web.id) tidak akan merasakan dampak dari kejadian ini.Barangkali ada kaitannya juga dengan masalah penggunaan cookie yang beberapa waktu lalu muncul dengan peringatan di setiap blogspot.Cookie itu mengatur agar blogspot mematuhi aturan untuk menampilkan notifikasi cookie yang di gunakan sehingga pengunjung dari Uni Eropa lebih terlindungi keamanannya saat mengakses blog di luar jangkauan Uni Eropa.

Pengaruh perubahan blogspot.com menjadi blogspot.co.id
1. Iklan AdSense menghilang
Kabar buruk bagi mereka yang menjadi publisher AdSense dan masih menggunakan domain blogspot.com karena banyak yang mengeluh iklan AdSense mereka tidak tampil.Jika subdomain berubah,pastinya tidak akan terindex di sistem AdSense karena yang di daftarkan ke AdSense adalah yang blogspot.com.Hilangnya AdSense ini terjadi pada jenis Hosted,sementara untuk Non Hosted tidak bermasalah.

2. Pagerank berubah menjadi N/A
N/A merupakan tingkatan paling bawah yang di miliki blog untuk rankingnya di Google.N/A berarti Not Available,artinya belum punya ranking.Bahkan Pagerank N/A itu posisinya dibawah PR 0.Padahal Pagerank ini juga penting,sebagai salah satu alat ukur kualitas blog tersebut.Namun sepertinya pihak Google pasti menyadari hal ini,dan bisa saja nanti ada update kembali untuk Pagerank yang sempat menjadi N/A.

3. PA dan DA berubah 
DA (Domain Authority) adalah kekuatan suatu domain yang di ukur dari umur blog,popularitas di search engine dan ukuran blog.Sedangkan PA (Page Authority) adalah istilah yang dipakai untuk menggambarkan berapa besar kemungkinan artikel kita ditemukan di mesin pencari.Dengan blogspot.com yang kini redirect ke blogspot.co.id,maka nilai PA dan DA tiap blog pasti langsung turun drastis karena blog itu akan di anggap blog baru oleh MOZ.

4. Alexa menjadi besar 
Alexa ini dipakai untuk menentukan kualitas blog yang dihitung dengan jumlah backlink yang di dapat.Blog yang mendapatkan banyak backlink tentu akan memiliki nilai Alexa Rank yang kecil.Tapi Alexa tidak hanya di pengaruhi faktor itu saja,melainkan di pengaruhi juga oleh intensitas/rutin tidaknya update artikel.Bagi pemilik blog,Alexa Rank ini penting karena mencerminkan bagus/tidaknya kondisi blog waktu itu.Dengan pergantian menjadi blogspot.co.id akan berakibat Alexa Rank membengkak lagi dan bertambah besar.

5. Kemungkinan terjadi banyak Dead Link
Backlink yang terdapat pada blogspot.com ketika blog tersebut berpindah ke blogspot.co.id akan menyebabkan link-link menjadi error dan terjadilah Dead Link.Tapi ini tidak akan berlangsung lama karena Google akan melakukan crawl ulang dengan robot google sehingga kita tidak perlu terlalu khawatir soal link yang ada di dalam blog kita.

6. Publisher iklan mengalami kerugian
Untuk mereka yang sudah cukup lama di dunia blog dan ngeblog untuk menghasilkan uang pasti akan mengalami kendala dengan perubahan kebijakan baru dari Google ini.Terpaksa harus melakukan submit ulang untuk blog yang di daftarkan ke situs iklan,karena yang di indeks adalah versi lama (blogspot.com).Jika tidak di submit lagi,earning tidak akan bertambah.Akibatnya Publisher iklan akan merugi.

7. Terjadi duplikat konten
Bila ada 2 link yang mengarah ke tempat yang sama,otomatis akan dianggap sebagai duplikat oleh Google.Jika kita mengakses blog,misalnya bloganda.blogspot.com dan bloganda.blogspot.co.id lalu menuju halaman yang satu,tentunya kurang bagus untuk SEO.Ini bisa juga terjadi pada banyak blog sehingga akan menurunkan kualitas blog.

Cara agar blogspot.com tidak berubah jadi blogspot.co.id
Sebenarnya redirect ke blogspot.co.id itu bisa di cegah dengan memasang script khusus pada blog kita.Script ini akan mengembalikan domain dari blogspot.co.id agar kembali ke blogspot.com lagi.Apakah kode script ini aman? sejauh ini beberapa blogger sudah mencobanya,tapi belum jelas juga apakah melanggar TOS Google atau tidak.Buat kalian yang ingin mencobanya,silahkan saja ikuti petunjuk dibawah ini :

1. Login ke blog kalian
2. Masuk ke menu Template > Edit HTML
3. Cari kode <head> 
4. Gunakan Ctrl+F agar lebih mudah mencarinya
5. Letakkan kode ini tepat dibawah kode <head> tadi

<script type=”text/javascript”> var blog = document.location.hostname; var slug = document.location.pathname; var ctld = blog.substr(blog.lastIndexOf(“.”)); if (ctld != “.com”) { var ncr = “http://” + blog.substr(0, blog.indexOf(“.”)); ncr += “.blogspot.com/ncr” + slug; window.location.replace(ncr); } </script>

6. Klik Simpan Template

Selain cara diatas ada lagi yang lebih sederhana,tapi yang satu ini tidak mengubah domain blogspot.co.id menjadi blogspot.com.Tapi hanya untuk mengakses ke versi blogspot.com saja.

Ketikkan http://namadomain.blogspot.com/ncr pada Address Bar dan ubah namadomain sesuai nama blog yang ingin dilihat dalam versi blogspot.com.

loading...

9 Comments

  1. @PURNAMA
    iya mas,pas pertama tau perubahan ini saya kaget juga hehe.. tapi sepertinya sekarang udah mulai normal lagi.Alexa saya juga kadang naik turun,tergantung dari sering/tidaknya update sih

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*